segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Receitas da Oficina gratuita "Saladas e molhos especiais"

Receitas dos molhos preparados na oficina gratuita realizada dia 24/11/12 na Feira Orgânica de Guarulhos.


MOLHO DE ABACATE



Ingredientes
 1 abacate médio
3 tomates grandes sem semente picados em cubinhos
Suco de 1 limão
1 colher (sopa) de coentro picadinho (somente as folhas, despreze os talos)
1 colher (sopa) de azeite extravirgem
Sal a gosto

Preparo
 Retire a polpa do abacate.
Disponha-o numa travessa e amasse bem com um garfo (não aconselho bater no liquidificador, pois ficará um molho muito líquido; ao usar o garfo, você terá um molho com pedacinhos de abacate, muito mais saboroso).
Acrescente o tomate picado, o suco do limão, o coentro e o sal, mexendo bem para ficar bem misturado.
Regue com azeite. Sirva sobre folhas verdes orgânicas (alface, rúcula, agrião, chicória, almeirão, etc)

Dicas
Coloque os tomates picados numa peneira e deixe escorrer a água por cerca de 5 minutos (este procedimento evita que o molho fique aguado).

Por ser um molho que tem a consistência de um patê, é uma excelente opção para rechear sanduíches, com pão integral e folhas verdes.

Se desejar que este molho transforme-se numa Guacamole (prático típico mexicano), acrescente 1 pimenta vermelha sem sementes bem picadinha (ou 1 colher de chá de molho de pimenta Tabasco vermelha ou verde) e 1 cebola pequena (de preferência roxa) em cubinhos. Sirva com tortillas ou torradinhas.

 Olha que lindo ficou:


VINAGRETE DE MAÇÃ



Ingredientes
 ¼ de xícara de vinagre de maçã (ou vinagre de vinho branco)
¾ de xícara de azeite extravirgem
1 colher (sopa) de chimichurri (*)
1 colher (sopa) cheia de cheiro verde
1 pitada de orégano
2 maçãs gala ou fuji picadas em cubinhos
Sal a gosto

Preparo
 Coloque o vinagre e o azeite numa travessa funda. Com o auxílio de um fouet (“batedor”, igual aqueles da sua batedeira), mexa bem até que os dois líquidos se misturem bem. Acrescente o chimichurri, o cheiro verde, o orégano e mexa bem. Acrescente as maçãs picadas e salgue a gosto.
Sirva sobre folhas verdes orgânicas (alface, rúcula, agrião, chicória, almeirão, etc)

Dicas
 O termo vinagrete é utilizado para denominar “qualquer molho que leve ácido e óleo”, na proporção de 1 parte de ácido (limão, vinagre, suco de frutas cítricas) e 3 partes de óleo (azeite, óleo de girassol, canola, amendoim, gergelim, etc) e mais sal. Se desejar um vinagrete aromatizado, como por exemplo, utilizar suco de laranja, mostarda, molho inglês, misture-os junto aos ingredientes ácidos, sempre respeitando a proporção 3 para 1.

Para a maçã não ficar escura (oxidada), corte-a em cubinhos e deixe de molho numa mistura de 1 litro de água com 1 colher (sopa) de vinagre de maçã (ou de vinho branco) por 5 minutos.

Experimente substituir a maçã por pêra, carambola ou manga verde.


Olha que lindo ficou:

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